深创投李万寿:创业板市盈率拉低势在必行

国际新闻 浏览(1995)

深创投李万寿:创业板市盈率拉低势在必行

投资界12月8日报道,由青科集团主办的第十届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海举行。深圳创新投资集团有限公司总裁李万寿在会上表示,随着供应链的大幅改善,上市速度加快,降低市盈率势在必行。

在过去十年的风险投资行业中,李万寿说风险投资行业是“十年磨一剑”。11年前,深圳风险投资成立时,对风险投资还很模糊。在这漫长的十年里,既有期待,也有等待和曲折。现在它正面临着赶上中国创业板和中小板市场开放的巨大机遇。

李万寿说,如果用一种动物来形容风险投资的投资风格,那就是头牛,繁殖能力最强的动物,是先锋牛。“深度风险投资公司几年来一直在朝着这个方向努力。它没有考虑如何去做,而是选择了方向,思考如何走得更远。”

李万寿说,多年来深圳风险投资主要集中在先进制造业。李万寿认为中国的崛起主要是工业的崛起和科学技术的崛起,因此深圳风险投资未来也将把先进制造业作为主要投资领域。李万寿说,2002年投入的潍柴动力给风险投资留下了深刻的印象。当时,潍柴动力只有约1亿英镑的利润,但现在却有约40亿英镑的利润。如果加上集团的利润,可以达到70亿,所以风险投资的投资回报也很大。在过去的八年里,风投帮助他们完成了香港股票的上市,并帮助他们完成了一些收购,使他们成为一家大型企业。

谈到投资经验,李万寿说,金融危机发生时,VCS早就做出了判断。金融危机的问题不仅仅是金融和货币问题,也是实体经济问题。因此,VCS认为中国在当时的这股浪潮中会有很大的机会。VCS抓住了这个机会。当许多同行退出时,VCS坚持下去,现在有了很好的回报。关于未来,李万寿表示,风投仍希望回归标准,回归风险投资的视角,强调勇气和耐心。只有从理念、文化到整个公司的内部机制进行一整套调整,才能抓住未来的机遇,使未来的赢家更大。

针对创业板的高市盈率,李万寿认为首先是供求的影响。第二,中国整体的增长率明显高于西方国家。同时,上市公司的增长率是西方公司的几倍。因此,保持相对较高的市盈率具有一定的内在合理性。同时,李万寿还强调,随着供应链的大幅改善,上市速度加快,降低市盈率是绝对必要的。李万寿认为,作为一家风险投资公司,如何把握投资案例的市盈率完全取决于他们对回报的预期。一些公司也投资了17倍和18倍,而深度风险投资(Deep Venture Capital)将有一个底线,在一定程度上控制它,并坚持自己的底线。

李万寿对未来在热门行业的投资做出了自己的判断。他认为重点是四个工业领域,一个是现代农业,另一个是广义上的生物技术,包括健康,第三个是创意和文化产业和媒体,第四个是节能和环境保护。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】