浙江远洋产业发展安全先行

国际新闻 浏览(778)

2014年12月16日,浙江省海洋与渔业局在舟山举办了海洋捕捞安全研讨会。

会上,主管部门和企业总结交流了2014年近海渔业现状和安全生产管理情况。同时,针对2014年发生的海上渔业生产安全事故,相关企业报告了事故发生情况及整改落实情况。浙江省海洋与渔业局科技对外经济关系司、渔政渔港监督管理局、船舶检验局、执法总队等办公室和部门对全国远洋渔业管理情况进行了评议,并为下一步工作做了安排。

浙江省海洋与渔业局副局长张明要求各主管部门要从国家对外形象和总体外交形势出发,高度重视,坚决执行中央、省、省政府领导的指示,迅速安排和开展全面调查,坚决防止本省渔船进入相关敏感海域作业,并根据省局的安排,限期上报核查情况。

随后,张明向与会代表介绍了目前浙江省的“十几三个整治”及取得的阶段性成果,指出发展近海渔业是促进国内渔业权力转移的重要途径。本文系统回顾了该省远洋渔业的发展历程。在充分肯定浙江省远洋渔业发展成果的同时,着重分析了浙江省当前远洋渔业的发展潜力和突出问题,对下一步安全生产提出了具体要求,强调在产业政策指导下,要加快淘汰和更新老旧远洋渔船,加快代理渔船的管理和监管。在海上安全生产监管中,要增强责任感,建立管理制度。强化属地原则,明确监管责任;强化企业责任,狠抓措施落实;加强监督检查,加大违规处罚力度。各主管部门和远洋企业要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,做好法治管理工作,优化服务,落实措施。

海上渔业安全生产研讨会的召开,进一步形成了浙江省海上渔业的共识,即工业发展的安全应是第一要务。明确了加快建设海上渔业安全管理体系的工作要求和具体措施,为全面提高海上渔业安全生产水平,确保海上渔业持续健康发展奠定了良好基础。浙江渔业