中央经济工作会议:中央提出“八字方针”深化供给侧结构性改革

国际新闻 浏览(1492)

新华社北京12月21日电(记者武玉)中央经济工作会议21日得出结论,中国经济运行的主要矛盾仍然是供给方面的结构性矛盾。我们必须坚持以供给方面的结构改革为主线,采取更多的改革方法,更多地运用市场化和法治化的方法,努力做到“巩固、加强、升级、疏通”八个字。

巩固巩固“三个结果,一减一补”的成果,促进更多产能过剩行业加快清算,降低全社会各种经营成本,加大基础设施等领域的补荒力度。

增强增强微观主体活力,充分发挥企业和企业家的主观能动性,建立公平、公开、透明的市场规则和合法的经营环境,促进积极激励,淘汰优劣势,发展更多优质企业。

提升,要提高产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

疏通疏通国民经济周期,加快建设统一、开放、有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济的能力,形成国内市场和生产实体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济的良性循环。

自2015年11月中央政府提出加强供给方面的结构改革以来,“三消一减一补”五大任务稳步推进,中国产业结构优化升级不断加快,经济发展质量和效率不断提高。

高国礼,中国宏观经济研究所研究员,说中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。在总结供给侧结构改革阶段性成果的基础上,进一步提高对供给侧结构改革的认识,对于加快现代经济体系建设,促进经济优质发展具有重要意义。

责任编辑:王伟