美国财长说将尽力完成中美投资协定谈判

国内新闻 浏览(779)

新华社华盛顿10月6日电(记者高攀)美国财政部长雅各布卢6日表示,奥巴马政府将在任期内尽力完成中美双边投资协定的谈判。

雅各布卢在美国智库彼得森国际经济研究所举行的对话会上表示,中美在今年的战略与经济对话和20国集团杭州峰会期间就双边投资协议进行了密集讨论,谈判仍在进行中。 他认为,为了最终完成谈判,双方必须在双向市场准入领域交换有意义的投标,并达成高质量的投资协议。

雅各布卢说,尽管奥巴马政府在这个任期内没有多少时间了,但这是推进双边投资协议谈判的最佳时机。奥巴马政府将在剩余任期内继续尽可能推进谈判,如果不能完成谈判,它将尽可能地接近完成。

中国和美国最近就改进负面清单交换了第三次投标,证实双边投资协定谈判取得了重大成果 与此同时,双方承诺进一步推进谈判,以在高层达成互利共赢的投资协议。

Rory McFarquhal,彼得森国际经济研究所访问研究员,奥巴马总统前国际经济事务特别助理,对新华社表示,他预计奥巴马离任前可能会有一轮以上的双边投资协定谈判,因为尽可能接近地完成谈判符合中美双方的利益,这样双边投资协定至少可以满足美国参议院审议的标准。

彼得森国际经济研究所主任亚当波森认为,在当前美国政治环境下,美中投资协议很难获得美国参议院三分之二多数的批准,但这种可能性仍然存在。

雅各布卢在同一天的对话会上还表示,人民币加入特别提款权货币篮子将有助于刺激中国进一步推动经济和汇率改革,中国需要继续实施经济改革议程。