时势造英雄,也造千亿基层医疗市场

国内新闻 浏览(1111)

时代造就英雄和潮流。

根据国家卫生计划委员会官方网站发布的子数据,截至2016年11月底,全国医疗卫生机构已达992,000家,其中医院29,000家,基层医疗卫生机构930,000家,专业公共卫生机构30,000家,其他机构33,000家。

与2015年11月底相比,全国医疗卫生机构数量增加了4,735家,其中医院1,525家,初级医疗卫生机构7,676家,专业公共卫生机构4,309家(由于卫生和计划生育服务资源的整合,计划生育技术服务机构数量减少了4,342家)。

初级医疗卫生机构基础雄厚,其增长速度超过了国家卫生机构。这个细分市场越来越明显。

然而,另一组数据显示,2016年11月,全国有6.7亿人由医疗卫生机构诊断和治疗,同比增长6.7%。其中:医院就诊2.7亿人次,同比增长10.0%;基层医疗卫生机构诊断和治疗人数为3.7亿,同比增长3.9%。其他机构接收了2000万人次。初级医疗就诊的比例远远低于其绝对比例,增长率也远远低于平均增长率和医院就诊增长率。

基础好但增长缓慢,但初级卫生保健一直是中国卫生政策的重要组成部分。

初级医疗卫生机构是指主要向所在机构服务的辐射地区居民提供基本公共卫生服务和基本医疗服务的机构。根据国家卫生计划委员会的数据,截至2016年11月底,共有34,000个社区卫生服务中心(站)、37,000个乡镇医院、642,000个村诊所和202,000个诊所(医务室)。

初级医疗机构是分级诊断和治疗的重要接受者。

2015年9月,国务院办公厅发布《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》号文件,明确指出到2017年,分级诊疗政策体系将逐步完善,医疗卫生机构分工合作机制基本形成,优质医疗资源有序有效下沉,以全科医生为重点的基层医疗卫生人员队伍建设将得到加强。建议分级诊疗试点领域的工作应符合若干工作标准。基层医疗卫生机构建设合格率≥95%,基层医疗卫生机构诊疗量占诊疗总量≥65%。

初级医疗机构是促进家庭医生签约的重要执行者。

2016年6月,7个部委联合发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。《意见》指出,到2017年,家庭医生的合同服务覆盖率将达到30%以上,重点群体的合同服务覆盖率将达到60%以上。到2020年,努力将合同制服务扩大到全民,形成长期稳定的合同制服务关系,基本实现家庭医生合同制服务体系的全面覆盖。

自2017年以来,大量与分类诊断和治疗以及家庭医生签约有关的政策得到了大力实施。

2017年1月,全国医疗管理会议宣布了2017年医疗管理的五个优先事项。一是推进分级诊疗体系建设,建立有序的医疗秩序。

2017年1月,国务院发布《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》。《规划》把分类诊疗放在改革的首位,并表示“十三五”期间,中国将在分类诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五大体系建设方面取得新突破。

至于初级卫生保健市场的规模,到目前为止还没有可靠的数据可查。然而,从公布的规模来看,至少超过1000亿。此外,该政策已经实施,许多人渴望加入即将爆发的市场。然而,在进入办公室之前应该考虑三个问题。

问题1:你适合创业吗?

自2016年以来,精英创业的趋势越来越明显。

就医疗行业而言

有了足够的资金和其他考虑,一些企业以非常低的成本获得了入场券,但在残酷的竞争中被淘汰。2016年的“寒冬”让许多人平静下来。关于是使用“网络医学”还是“医学互联网”的争论也从一个方面证明了企业家对市场真正需求的探索。

医疗市场很大,否则不会吸引企业家加入,但也是因为它是一个大市场,其结构的复杂性让许多企业家束手无策。

在前一波浪潮中,企业家从医院中获得的收入更多,而初级医疗机构的数量远远大于医院的数量。小、散、乱、穷的现状要求企业家从进入之初就想出一个合适的切入点,解决应该首先解决的问题。

问题3:你想做生意还是想做生意?

有句民间谚语说“200”受经济周期的影响较小,即“白粉笔和白大衣”。

医疗行业的性质决定了它是一个“缓慢”的行业。不可否认,在医疗方面有许多快速赚钱的方法。然而,除了开拓商业世界的雄心之外,医疗企业家还需要对国家和人民有职业热情。

最后,对所有想创业并且已经创业的“战士”说一句话。我们的理想总是在前面,与此同时,我们应该做好自己的本职工作。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor