专家解读商务部针对美国贸易代表办公室《关于301调查的声明》的声明

国内新闻 浏览(1647)

在一份声明中,我们的记者杜海涛林立虎

商务部表示,中国坚持不首先开火,但当美国带头发动贸易战时,中国被迫采取对等对策。专家表示,中国这样做是完全扞卫国家的核心利益和人民的根本利益。它还扞卫自由贸易原则和多边贸易体系。中国的做法是完全合法、合理和合法的。

中国已经明确表达了反对单边主义、维护世界多边贸易体系的决心。中国被迫采取对策,并明确表示决心反对单边主义,坚决支持多边贸易体制,维护多边贸易体制对世界的权威和有效性中国国际经济交流中心首席研究员张延生说。中国坚持不首先开火,但是为了维护国家的核心利益和人民的根本利益,它必须进行必要的反击张延生说,在当今“你有我,我有你”的世界经济中,美国单方面发动贸易战,公开挥舞单边主义和保护主义棍棒,这是典型的贸易欺凌形式。表面上看,美国希望以贸易不平衡为由减少贸易逆差,实际上是全面抑制其他国家的发展步伐。

”统计显示,美国公布的340亿美元税收产品清单中,近60%是在华外资企业生产的产品,其中相当一部分来自美国企业。美国单方面发动了贸易战,既向世界开火,也向自己开火。这种非理性行为非常危险,会伤害他人和自己。”张延生说。

这是单边主义和多边主义、保护主义和自由贸易、权力和规则之间的斗争。中国社会科学院世界经济政治研究所研究员孙洁认为,美国贸易战的核心是放弃现有的多边贸易体系。与此同时,双边贸易关系强调所谓的公平贸易和平等开放,以此为由单方面提高关税给当前的全球贸易规则体系带来了巨大的冲击和破坏。

“任何背离多边体系和全球治理原则的单边行动都不会带来持久和互利的结果。”孙洁说。当美国单方面发动贸易战时,中国被迫在诉诸世贸组织争端解决机制的同时采取应对措施,因为美国的单边主义完全符合国际法的基本精神和原则,站在国际道德的制高点。国际社会应该共同努力,坚决抵制单边主义和保护主义。

一个更加开放的中国肯定会给世界带来更多的机会。

中国国际经济交流中心首席经济学家陈文玲说,面对美国发动的贸易战,中国不会退缩。中国将与世界其他国家一道,共同维护全球自由贸易体系、多边体系和规则。中国将坚定不移地根据自己的事情走改革开放的道路。

陈文玲说,美国否认国际社会普遍接受的多边贸易规则。这是对国际法和国际秩序的蓄意破坏,破坏了世界贸易体系和全球产业链、供应链和价值链,损害了中国、美国和世界经济。我们必须坚决反对美国的贸易欺凌,扞卫自由贸易原则和多边贸易体系。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,与美国相比,中国是世界上唯一拥有完整产业链的国家,拥有巨大的国内市场和发展潜力,面对外部冲击有更大的回旋余地。此外,中国的突出优势之一是外部压力越大,内部凝聚力越强,“随着时间的推移,美国的缺陷和问题将逐渐暴露出来,中国的对策将使美国感到越来越痛苦。”

中国已经表现出扩大开放的坚定决心。从6月28日到7月1日仅仅四天,中国就相继宣布了扩大对外开放的新措施: