温和型禽流感的症状与防御

国内新闻 浏览(1316)

禽流感是由禽流感病毒感染引起的疾病或疾病综合征,主要由呼吸道和消化道功能障碍引起。病鸡的眼睛红肿,流泪,分泌物增多。慢性感染常导致单侧失明、头面水肿、冠毛肿胀、边缘紫黑色坏死斑、咳嗽和打喷嚏等。

解剖显示皮下胶质浸润,颈部皮肤、头顶、胡须和眼睑肿胀,喉气管充血出血;腺胃粘膜和乳头出血,肌胃角质膜粘膜下出血;胰腺有坏死斑点、典型腹膜炎和大量干酪样渗出物。卵巢、输卵管、卵子充血、出血、泄殖腔充血、出血、坏死。

定期采取预防常见病毒传染病的措施,特别注意对进入鸡场的车辆和物品进行彻底消毒,防止禽流感病毒进入鸡场。坚持鸡舍常规消毒。在疾病流行的季节,必须每天做一次。有效做好鸡新城疫、传染性喉气管炎、传染性支气管炎等呼吸道疾病的免疫工作,有助于提高鸡对禽流感的抵抗力。在饲料或饮水中添加抗病毒药物可以在一定程度上防止鸡感染禽流感。

用灭活油乳剂疫苗接种鸡只可有效预防禽流感的爆发。建议免疫程序:肉鸡应在10-15天龄时免疫一次,每次肌肉注射0.3毫升。种鸡和蛋鸡通常可以在10-15天龄时免疫一次,每块肌肉注射0.3毫升,然后在妊娠开始前约一个月进行两次免疫,每块肌肉注射0.5毫升。如有必要,可在70天之前和之后以及42至46周之间再次免疫。