蛀牙发炎怎么办

金融理财 浏览(758)

文章介绍

牙痛的原因对每个人都不一样。有些是由忧虑和过度的内热引起的,有些是由龋齿引起的,有些是由口腔感染引起的疼痛引起的。如果蛀牙发炎了怎么办?这里有几个缓解牙痛的小方法,你可以试试。如果你想彻底解决牙痛的问题,你必须找到解决问题的正确方法,然后你才能更彻底地治疗它。

二.病因学

目前公认的龋齿病因学理论是四因素理论,主要包括细菌、口腔环境、宿主(即寄生虫包括寄生虫、病毒和其他寄生在其上的生物)和时间。基本点是致龋食物糖(尤其是蔗糖和精制碳水化合物)紧密附着在牙齿表面和唾液蛋白形成的获得性膜上。得到的膜不仅可以牢固地附着在牙齿表面,而且可以有足够的时间在适当的温度下在牙菌斑的深层产生酸,侵入牙齿,使牙齿脱矿质,并进一步破坏有机物以产生牙洞。

1.细菌

这是龋齿发生的必要条件。一般来说,有两种致龋细菌。一种是产酸细菌,主要是变异链球菌(Streptococcus mutans)、放线菌(放线菌)和乳杆菌(Lactobacillus),它们能分解碳水化合物产生酸,导致牙齿无机脱矿质。另一种是革兰氏阳性球菌,长期作用后会破坏有机物,造成蛀牙。

2.口腔环境

口腔是牙齿的外部环境,与龋齿的发生密切相关,其中食物和唾液起着主导作用。

(1)食物

碳水化合物主要与斑块基质的形成有关,也是斑块中细菌的主要能量来源。细菌可以利用碳水化合物(尤其是蔗糖)代谢来产生酸,并合成胞外多糖和胞内多糖。产生的有机酸有利于产酸和耐酸细菌的生长,也有利于牙齿硬组织的脱矿质。多糖能促进细菌在牙齿表面的粘附和积累,并在外源性糖缺乏时提供能量来源。

(2)唾液

正常情况下,唾液具有以下功能。

(1)机械清洗;

(2)抑菌作用;

(3)抗酸效果;

④抗溶解作用。

唾液数量和质量的变化会影响龋齿发病率。临床上,口腔干燥或唾液分泌患者的龋齿率明显增加。由于唾液腺的破坏,颌面部放疗患者可能有多颗龋齿。另一方面,当唾液中乳酸的量增加时,也有利于龋齿的发生。

3.主机

牙齿是龋齿过程中的靶器官。牙齿的形态、矿化程度和组织结构与龋齿的发生直接相关。

4.时间

龋齿需要很长时间才能发生。从最初的龋齿到临床蛀牙通常需要1.5 ~ 2年的时间。因此,即使致龋细菌、适宜环境和易感宿主共存,龋齿也不会立即发生。只有上述三种因素长期共存,龋齿才会发生。