新疆5年“奖补”牧民逾百亿元

金融理财 浏览(1482)

新华社乌鲁木齐5月16日电(记者关乔乔)作为喀喇君村马队的队长,已经放牧了几代人的杜拉提克孜里家族现在繁荣得多。 出租马匹、经营畜牧业和家庭娱乐,以及对归还畜牧业和草地的补贴.在过去的五年里,新疆已经“奖励”了超过100亿元的牧民补贴。

记者从新疆发展改革委了解到,五年来,新疆实施了草原禁牧补贴、草原牲畜平衡奖励、牧民生产资料补贴、优良牧草补贴,发放补贴101.84亿元,受益牧民27.5万人。

现在,在世界遗产申请成功的喀喇君草原,25岁的杜拉提克孜利(Dulati Kizili)的主要工作是为游客协调观光马匹。 在德克萨斯州卡拉达拉镇卡拉军村,每个旅游季节都有来自全国甚至世界各地的游客涌向这里。 “村里的每一户人家组成一个马队,为游客提供服务。游客太多了!”杜拉蒂说

许多牧民,像杜拉蒂一家一样,不仅在马队工作以获取工资,还管理家庭幸福。加上畜牧业和农副产品收入,以及退牧还草补贴,一个四口之家的年收入很容易超过5万元。

新疆作为全国主要牧区之一,草原面积8.6亿亩。 其中,牧区有5.6亿亩,占草原面积的65%,是新疆最大的陆地生态系统。 由于气候变化、过度利用和人为破坏,新疆80%以上的草原退化,山地草原涵养水源能力下降,水土流失加剧,自然灾害频发。

为了“减轻”草原负担,新疆实施了退耕还草、禁止轮牧、草畜平衡等一系列工程。通过草原禁牧补贴、草畜平衡奖励、牧民生产资料补贴、优良牧草品种补贴等补贴政策。新疆引导农牧民成为草原生态保护和发展的参与者和受益者。