引领智媒创新发展 新浪新闻荣获“2019年度我最喜爱的绿色应用”

金融理财 浏览(646)

11月19日,第二届软件绿色联盟开发者大会在北京国家会议中心举行。在会议上,新浪新闻应用凭借其高质量的内容服务、个性化的用户体验和“智能”授权,从众多新闻和信息应用中脱颖而出,成为今年用户最喜爱的“绿色应用”之一,赢得行业权威和新闻用户的双重认可。

green application指已经通过《软件绿色联盟应用体验标准3.0》兼容性、稳定性、安全性、功耗和性能五项测试的应用程序,象征着用户对应用程序体验的接受。这一次,经过九天的热门在线投票,新浪新闻应用赢得了“用户最喜欢的绿色应用”的称号。这是因为它坚持内容质量,同时积极接受智能变化,并通过产品创新不断满足用户的信息消费需求。

据了解,已经深入媒体行业20多年的新浪新闻(Sina News)已经从传统门户网站转型为智能媒体平台。凭借新浪20多年积累的丰富内容数据和微博10年开通的社交媒体数据,新浪新闻应用已经用了3年时间实现了人工智能在媒体平台整个环节的集成应用。

会上,新浪高级技术专家高翔围绕“人工智能时代的自助媒体个性化推荐实践”,介绍了推、信息流、视频等多种业务场景下新浪新闻应用的人工智能技术迭代和业务驱动,探索内容评论、内容理解、内容发布等多个领域,通过使能来改善媒体运营。

在内容审计方面,新浪新闻应用突破原有的模式审计技术,与科研机构合作,对来自媒体的1000万级新闻资料进行自动审计和过滤,完成文本关键词监控和敏感内容过滤,实现全景智能审计防线。例如,高翔表示,借助人工点评机器辅助双驱动模式,新浪新闻应用观察平台目前已实现每日平均百万级点评。

在内容理解方面,新浪新闻应用围绕内容热度、内容相关性和内容标签建立了一个“热门话题内容池”。它基于微博数据和全网数据实时检测热点话题和匹配相关材料的话题。通过对新闻材料的多维建模,实时监控热点话题变化趋势,首先发现潜在的热点新闻话题,并向用户提出建议。

在内容分发方面,新浪新闻应用基于推荐生态、用户体验、用户理解和业务导向四个维度,在用户兴趣理解、召回排名、多目标优化等方向进行个性化推荐。通过深度学习技术迭代和建模优化,通过深度模型升级和高质量热点内容挖掘来提高内容分发效果。

技术进步不断推动着传媒产业的发展和改革。个性化内容推送作为一种相对成熟的人工智能技术,对传媒业的创新和发展产生了革命性的影响。在当前的知识媒体环境下,个人兴趣越来越成为用户获取内容的关键词。基于用户对个人兴趣的洞察的个性化内容推送也越来越受到业界的重视。

据了解,目前新浪新闻应用的日用户数已超过3900万,月用户数超过1亿,用户数在综合信息产业中稳居前三。高翔说,后信息时代的基本特征是真正的个性化。未来,新浪新闻应用将继续从媒体进行个性化推荐实践,发展信息平衡和纠错技术,不断为受众提供更好的新闻和信息服务。