草原施工难度大 张呼高铁创新多

金融理财 浏览(1412)

草原建设非常困难。京沪高速铁路是创新型的多记者王晨。经过7个月的联合调试,京沪高速铁路于2019年12月30日正式投入运营。这是内蒙古自治区第一条“草原高速铁路”,与京张高速铁路相连,成为华北地区重要的东西交通枢纽。张湖高速铁路全线分为三段调试和两段运营。它涉及连接两个铁路局现有的通信系统。很难连接系统进行联合调试和试运行。在严寒风沙的恶劣环境下,张湖高速铁路在建设方面进行了许多创新,先后申请并获得5项实用新型专利和1项发明专利,进一步优化了中国铁路的技术标准和建设技术。

通信机房是高速铁路的信息传输神经。房间里经常充满各种电缆。传统建筑存在“错、漏、碰、漏”室内布线的问题。“手势”构造经常导致返工和材料浪费。然而,一旦出现强弱电、交直流电缆交叉等问题。发生这种情况,会影响铁路系统信息的传输,给交通安全带来隐患。

为了解决这个问题,中铁十二局项目现场负责人梁蒙奇告诉《经济日报》记者,胡璋铁路通信专业总结了各种室内施工技术和经验,将建筑信息模型(BIM)技术应用到机房的电缆布置施工中,通过BIM建模,合理规划模型中的整个机房,明确了不同用途电缆的位置和方向。不同规格型号、不同路径、不同层次、不同设备间的机柜间和机柜内电缆最终达到无漏线、无交叉、圆曲线、布线层次清晰、线条整齐均匀的效果。

与此同时,胡璋申请的两项专利发光二极管铁路信号点光源装置和便携式铁路信号固定装置目前正在被受理。中铁十二局项目建设负责人李鹤岗表示,铁路信号灯由焊接在铁路信号表面的保护网保护,以防止石头从列车上飞出损坏信号灯。本发明设计的第二防护网可以通过旋转改变防护网的孔径大小,使防护网可以在不同的环境下工作,大大提高了对发光二极管信号灯的防护效果。

信号是铁路和城市轨道交通旁的基本设备,司机必须根据信号操作。李鹤岗介绍说,现有铁路信号通常放置在轨道旁边,安装麻烦,固定后很难根据具体情况调整高度。为此,中铁十二局设计了一种便携式铁路信号固定装置,可以根据不同情况调节信号灯的高度,方便观察。"改进后的信号固定装置大大缩短了施工周期."李鹤刚说道。