助推“乡村振兴战略” 大学生为乡村作规划设计

金融理财 浏览(584)

本报讯(记者程媛媛)山林“退”耕,水源“退”污,低地“退”耕,结合村落文化、农业、自然旅游资源,打造“农业有机”、“文化与绘画齐头并进”、“老做”和“旅游取乐”的宜居宜居美丽乡村.这是同济大学城乡规划专业本科生团队对浙江省台州市黄岩区宁西镇白鹤岭下村的规划设计方案。

12月16日,同济大学公布了“2017首届全国大学生城乡规划专业村庄规划方案竞赛”,现场颁发了一等奖5个、二等奖8个、三等奖12个、单项奖8个等75个奖项。

竞赛获得了来自全国60所大学的136项农村规划和设计方案,获奖作品各有创新亮点。在黄土高原传统村落的规划中,Xi建筑科技大学学生团队直接面对黄土高原的生态状况,提出在黄土高原建立科研实践基地,在甘肃-陕西高原建立文化艺术创作基地,在黄土高原建立基于历史村落遗存的休闲体验基地,以激活村落现有资产,促进相关产业发展、文化保护和生态环境恢复。

点评专家表示,参与的大学生覆盖面广,村庄类型多样。从这个计划中,我们可以看到当代大学生关注农村生态恢复、生活环境、文化复兴甚至老龄化等社会问题。同时,专家强调,为了搞好农村规划,我们不应该把城市规划方法应用到农村规划中,而应该真正树立“农村”的概念。我们不仅要准确把握农村规划的本质特征,而且要立足本地进行深入调查,了解自然、社会经济和历史信息。在规划中,我们应该以问题为导向,准确规划,回归“农村”的文化特色。