2018河北高考报名人数上升 较去年增加5万多人

金融理财 浏览(1054)

河北省有486,400名学生报名参加了2018年的高考,比2017年猛增了5万多人,这让许多家长和考生担心“明年的高考会更难”。那么,高考申请人数的增加会如何影响进一步的学习呢?记者采访了相关专家。

-"父母最希望看到的情况是高考申请者人数减少,大学生人数增加,进入高等学校的机会增加。"专家表示,2015年,河北省共有404,800名考生报名,比上年减少13,400人。那一年,入学的本科生人数比前一年增加了1000多人,本科生录取率达到创纪录的50.50%。

-然而,高考的录取率是多种因素综合作用的结果。专家认为,从微观角度来看,录取率也受到考生自愿申报、考生选择出国留学或简历阅读等因素的影响。

-当申请人数增加,申请人数增加,申请人数的增加大于申请人数的增加时,录取率也会增加。例如,2016年和2017年,河北省高考申请人数与前一年相比有所增加,但本科录取率继续上升,2017年达到52%。

-"与前两年大约10,000人的增长不同,2018年高考学生人数将增长11.51%。即使明年的本科招生计划能够继续保持过去稳步上升的趋势,估计也无法抵消考生人数突然增加的影响。”专家预测,2018年高考的竞争将会非常激烈。

-"对于有实力攻击清华、北大等名校的考生来说,扩招对他们的深造影响不大。名牌大学的招生计划非常有限,除了几万名申请者之外,招生率不会有明显的变化。受影响最大的候选人将是该省中低年级的学生。”专家表示,从2015年起,河北省本科录取率已经连续三年超过50%,这意味着考生有很高的概率进入上半年的年级。然而,随着申请人数的迅速增加,这种情况已经改变。“按照惯例,一些有望以微弱优势进入本科水平的考生明年可能会升至专科水平。”

-作为“硬币的另一面”,新的变化将为专业院校带来发展机遇:河北省部分专业院校由于之前招生人数减少,难以完成招生计划,这种情况可能在2018年得到缓解。“应该注意的是,数量相对充足的学生可能会提高专科学校的录取分数,增加进入高等学校的难度。”专家提醒,有强烈的升学愿望但竞争力不强的考生可以积极参加高职单招考试。“按照往年的惯例,高职单招文化素质考试比较简单,而且考试报名时间也比较早。即使他们没有被录取,他们仍然有机会继?渭哟笱胙Э际裕黾咏敫叩妊5幕帷!?

-关于未来几年河北省高考报名人数的趋势,这是未来几年陆续参加高考的学生及其家长所关心的,专家预测,河北省高考报名人数将在2021年和2022年达到新的高峰,2018年后。(记者马利)

-

-

原标题:河北高考招生增加名专家:名考生入学变量或增加

责任编辑:凌