中国石材圈地突围

热点专题 浏览(589)

[建材网]在过去的十年里,中国的石材工业发展迅速。 中华全国工商业联合会石材工业商会透露,中国石材工业在原材料产量、加工能力和外贸出口方面已经达到世界领先水平。

目前,全国石材企业超过4万家,石材加工能力超过2亿平方米/年。 据不完全统计,国内规模以上石材企业主营业务收入从2000年的168亿元增长到2008年的1500亿元左右。 在石材行业,规模以下石材企业的生产能力和销售收入与规模以上企业相比,几乎达到1:1,估计国内石材行业的总销售额超过3000亿元。

一方面,中国石材消费市场在空之前很大,另一方面,中国石材的品牌从未建立。 国内石材低价的残酷事实直接导致了中国石材在国际市场竞争中的尴尬局面。

“为什么国产大理石卖不出好价钱?不是没有好的东西,而是它们不能很好地工作。 “2月15日,中国石材协会秘书长谭金华说

尴尬生存

目前,伊朗的沙哈纳每平方米售价1200-1800元,西班牙的米色每平方米售价900-1200元,而国产大理石每平方米仅售价100-800元 进口大理石仍然短缺。

“事实上,大多数石材企业依赖出口从国外进口原材料,然后加工再出口或在国内市场销售 许多进口石材产品的价格和质量不一样。国产优质大理石的价格比国外的低。 ”谭金华说道

国内绝大多数石材企业规模小、技术设备低,仍然使用大量生产效率低、质量难以保证的落后加工机械。传统落后的小作坊管理模式依靠“吃资源”生存,这是很普遍的。

邹传生,中国石材协会主席,指出现代石材工业应该在采矿和石材加工方面机械化和智能化,石材产品标准化和资源节约。 “总的来说,我国的石材工业离这个目标还很远 “

2010年1月至11月,中国进口大理石和花岗岩1072万吨,同比增长55.4%,进口19.4亿美元,同比增长58.9%

Resource is King

2010年底,四川省北川羌族自治县荣获“中国米色大理石城”荣誉称号,再次在石材企业的猴圈掀起“采矿”浪潮。

四川江油金士达石材工业有限公司(以下简称“金士达”)在该地区也有一座矿山,声称储量为4489万立方米,年产废料15万立方米 消息人士称,该矿今年可生产立方米的原材料,加工厂也将于今年开工。 此前,金士达投资2亿元在江油开发一座矿山

国内市场真正垄断的是进口高档米色大理石,约占80% 目前,我国米色大理石块的生产省份主要是云南和贵州,年产量不到10万立方米。 云南矿区小而分散,有各种颜色和小块废料。 贵州矿石结晶度低,材质软,抛光亮度差。 两省生产的建筑装饰板市场价格处于中低水平,价格一般在100元/平方米左右。 中国拥有世界上最大的石材资源,但高档大理石资源并不多,尤其是米色大理石资源极其稀缺。

谭金华说大理石是一个商业名称,它不仅包括来自碳酸盐岩的大理石变质,还包括大部分沉积石灰岩、白云石和热液碳酸盐岩。 据国家石材检测中心鉴定,北川地区还有金士达米色大理石,其岩性与进口萨那米色和西班牙米色一致,属于海洋沉积灰岩。矿物成分和化学成分以及物理性能非常接近,符合国家大理石标准的要求。

据业内人士透露,国内高端大理石的毛利率可以达到70%,从而吸引了许多人“挖金子” “当质量相等时,产量对价格的影响至关重要 年产100万平方米的石材企业和年产数万平方米的石材企业具有不同的产品质量、市场保证能力和价格控制能力 我的矿不缺钱,一挖出来就可以变成现金,所以现在优质的矿产资源非常抢手,基本上已经被瓜分了。 "