为人民用权·为人民履职·为人民服务——人大代表审议全国人大常委会工作报告

热点专题 浏览(1419)

新华社北京3月9日电名NPC代表审议全国人大常委会工作报告

新华社记者

3月9日,NPC代表认真审议全国人大常委会工作报告 代表们说,一年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人大常委会依法履行职责,履行职责,在立法、监督等各项工作中有了良好的开端。

在新的一年里,要继续加强常委会与NPC代表、NPC代表与人民群众的联系,了解人民的思想、思想和期待,落实公民权利,履行职责,为人民服务,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

建立思想基础,提高履行职责的能力。

江苏省南通大学附属医院骨科主任、NPC副主任刘说,全国人大常委会把学习和贯彻习近平中国特色社会主义新时代作为首要政治任务,就是武装思想,指导实践,促进工作,保证人大工作的正确政治方向,在人大制度中发挥很好的示范和领导作用。

去年,全国人大常委会组织了专题学习研讨会,举行了有31个省人大和有关方面参加的学习交流,系统地学习了习近平总书记关于坚持和完善人大制度的重要思想。 各级人大紧密结合实际,深入学习,把学习成果转化为做好本职工作、促进职业发展的生动实践。

“通过不断深入的理论学习,我们进一步坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,增强了坚持和完善人民代表大会制度的责任感和使命感。 ”全国人大代表、浙江省温州市人大常委会主任葛依平说

如果说加强思想政治建设加深了我们对坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的认识和把握,那么加强制度建设、能力建设和作风建设,将进一步提高NPC的履职能力和水平。

“全国人大系统地推进研究,转变工作作风,全面推进依法履职,有利于代表的成长和履职水平的提高。 “内蒙古第一机械集团有限公司NPC副党委书记李全文去年参加了自治区人大常委会组织的森林草原保护与建设专题研究,结合自己的工作,通过企业科技创新,帮助解决了农牧民生产生活中存在的困难,”他说 “

围绕大局,更好地帮助国家发展

颁布了8项法律,修订了47项法律,通过了9项关于法律问题和重大问题的决定.一年来,全国人大常委会为加强和改进新时期的立法工作做出了开拓性的努力,为改革、发展和稳定提供了坚实的法律保障。

“一系列立法工作涉及治国理政、改革开放、重大复杂的社会关切和利益调整、社会主义核心价值观的整合和引导等重大问题,有效地保障了改革、发展和法治的稳定。 内蒙古自治区人大常委会副主任、NPC副主任孟河表示,立法工作正在向“好与坏”、“行与不行”、“我们能不能解决实际问题”转变,立法精细化水平不断提高。

全国人大代表、北京社会科学院法学研究所研究员马一德认为,在新的历史时期,全国人大及其常委会更加重视立法工作的高质量。 “从《电子商务法》到《外商投资法》,立法工作公开征求了社会公众的意见,显示了我们的立法信心。 他说,在立法之前举行专家辩论会议、第三方评估会议和学术团体的立法建议将有助于提高立法质量。

“法治是最好的商业环境 苏宁控股集团董事长、NPC副总经理张靳东表示:“审查外商投资法草案,以高水平的对外开放促进高质量的经济发展,表明了我们进一步扩大对外开放和促进外商投资的决心和信心。”。 浙江省台州市人大常委会主任、NPC副主任袁茂荣表示,在过去的一年里,NPC人大常委会依法履行了监督职责,突出了深化供给体制改革、协助三大硬仗等关键内容,为经济社会发展和重大改革提供了坚实的法律保障。

北京奔驰汽车有限公司NPC代表兼首席技师虞照是NPC常委直接联系的440名代表之一 作为制造业的技术人员,虞照一直密切关注职业教育法的修订。

去年12月,虞照出席了全国人大常委会组织的座谈会,并提出了修改职业教育法的建议,很快得到有关部门的响应。 虞照说:“规范直接联系代表的制度,使NPC常委会能够听取基层代表的意见,高效工作,形成了沟通民意、听取意见的“直通车” “

用法治来保护人民的权益和促进人民的福祉,用法治来促进和解决人民最关心和期望的问题。

全国人大代表、中国邮政江苏泗洪支行贵仁支行行长殷勇说:“人民群众最关心、最渴望的问题是人大代表最关心、最重视的话题。” 这些问题通过法治一个接一个地得到了解决,这也使我更加深刻地理解了不为人民承担重大责任和履行职责的意义。 “

加快生态文明建设立法步伐,制定土壤污染防治法,检查《空气污染防治法》等法律的实施情况,列举并揭露执法检查中发现的涉及22家企业的38个问题.

全国人大代表、中国石化股份有限公司齐鲁分公司总经理韩枫(Han feng)表示,环境污染应该用法律武器来控制,蓝色的大海和蓝色的天空应该用法治的力量来保护,良好的生态环境应该用法治来保护,这是人民最具包容性的福利。 “新时期的立法和监督及时回应了人们的主要关切,使人们越来越深刻地感受到法律与每个人的生活息息相关。 “

倾听人们的声音,收集人们的智慧,回应人们的期望 韩风说,全国人大及其常委会把维护最广大人民的根本利益作为工作的出发点和归宿。他们认真履行职责,扎实工作,展现了中国民主法治的独特优势。