食品科技学院三项研究通过成果鉴定

热点专题 浏览(1952)

8月28日上午,华中农业大学食品科学技术学院赵思明教授主持了“米制品专用粉生产技术研究”、“传统年糕现代加工技术”、“富锶豆芽生产技术及全自动家用豆芽机的研发”,并通过了湖北省科技厅的鉴定。

评估会议在食品科学技术研究所五楼会议室举行。会议由湖北省科技厅成果司副司长赵东主持。华中农业大学科技部副部长刘兴斌致欢迎词。食品科学技术研究所党委书记杨仁海、食品科学技术研究所副所长熊山波教授、襄樊浩然生态农业发展有限公司总经理詹伟明、黄冈东坡粮油集团有限公司总经理陈建友、湖北省科技厅邀请了国家粮食局、湖北工业大学、武汉理工大学的七位专家, 湖北省卫生防疫站、华中科技大学、军事经济学院和湖北省农业科学院组成评审委员会。 专家听取研究报告,审查评估数据,经过提问和讨论形成评估意见。

“米制品专用粉生产技术研究”处于国际领先水平

本项目是黄冈东坡粮油集团有限公司的合作项目,系统研究了酥饺子、年糕、米粉坑、芝麻球等传统米制品的生产技术,分析了上述产品理化指标与感官品质的相关性,确定了大规模生产传统米制品专用粉的营养和感官品质特征。研究了大米专用粉的原料和产品质量要求,开发了4种大米专用粉配方。采用强化接种发酵、湿磨、气流干燥、复合品质改善等技术,开发了实现传统米制品专用粉的工业规模生产线。

主要完井人员:赵思明、熊山波、陈建友、方彭艳、郭雷、刘友明、袁百花、荣建华、刘茹、赵利军。

“富锶豆芽生产技术及全自动家用豆芽机研发”达到国际先进水平

本项目是襄樊浩然生态农业发展有限公司合作项目,首次以天然富锶矿泉水为原料研究富锶豆芽的生产,研究浸泡和发芽条件对豆芽品质和生长速度的影响,确定富锶豆芽的工艺条件。研究了富含有益微量元素的富锶豆芽营养液的配方。用该营养液生产的富锶豆芽保持了传统风味,提高了外观质量和营养价值。研制了一种全自动家用豆芽机,采用超声波雾化加湿、热风加热、参考模型PID温度控制和恒湿控制技术。它具有加湿均匀、控温准确、体积小、使用方便、豆芽质量好的特点。

主要完井人员:赵思明、詹伟明、黄韩影、尹涛、丁周俊、陈晓燕、杨毅。

“传统年糕现代加工技术”达到国际先进水平

本项目系统研究了传统年糕的生产工艺,筛选分离出一株发酵性能优良的酒香酵母和一株植物乳杆菌,制备的发酵剂和专用粉质量稳定,使用方便。本研究采用感官、酸甜比、酒精含量、质地、氨基酸组成、单糖组成等指标对年糕的品质、风味和营养特性进行了评价