数字货币的影响已经到来,未来或进入无现金社会

热点专题 浏览(1115)

在这段时间里,无现金社会是一个热门词汇,至于什么是真正的无现金社会,大多数人可能仍然停留在出门不带钱包的理解上。然而,如果是这样的话,无现金社会就不值得期待,因为许多人已经过着“一部手机走进世界”的生活。

今天,我们从支付工具演变的角度重新审视无现金社会。我们会发现,无现金社会的到来必然伴随着智能生活的出现,而生活场景的智能化反过来又会加速金融模式的重构。这是无现金社会的有趣之处。

让我们从支付工具的重要性开始。对于未涉及的事项,请留言(订单号:洪燕和禹卫)交换“回顾历史:支付改革导致了共同基金的繁荣”没有基金账户的基本支持,任何金融业务的发展都无法进行。回顾互联网金融在中国的发展历史,可以清楚地看到,第三方支付已经承担了在互联网金融行业建立账户体系的基本功能,成为互联网金融成功崛起的关键因素。

中国互联网金融简史

中国互联网金融简史(苏宁金融学院出品)

在所有形式的互联网金融中,第三方支付是监管机构最早制作和认可的,也成为互联网金融爆炸性增长的转折点。

早在2004年,阿里巴巴就成立了支付宝,为电子商务交易提供信用中介服务。当时,支付结算功能仍处于从属地位。

2011年5月,央行发放了第一批支付许可证,并使第三方支付合法化。第三方支付账户体系是互联网金融机构开展业务的前提。第三方支付合法化已成为2013年左右互联网金融兴起的重要前提。

2013年6月,支付宝基于其庞大的第三方支付账户系统推出余额宝理财产品,掀起了整个互联网金融业的热潮。

从那以后,P2P平台、众筹平台和分期付款公司如雨后春笋般涌现。第三方支付曾经起到开户、资金托管、资金充值等功能。帮助互联网金融企业解决“水、电、煤”等基础设施问题,帮助行业实现爆炸式增长。

支付工具和智能生活的演变

回顾支付工具的演变,电子货币水平已经从快速支付深化到代码扫描支付,再到亚马逊

Go推出的“买就走”自动支付模式的创新。货币作为所有经济活动的媒介,货币形式的变化将对经济运行产生深远的影响,进而改变金融业务的应用场景和业务模式,甚至在一定程度上完成行业重组。

以物联网技术的普及对支付行业数字化的推动为例,打开这个大脑的空洞。智能手机的普及使手机成为第三方支付的主要载体,这将第三方支付行业推向了繁荣发展的第一阶段。

随着物联网技术的逐渐成熟和普及,支付领域有望进入“一切都是载体”的新阶段。智能手镯、手表、汽车、空气净化器、冰箱、空调、电视等。都可以成为支付的“账户载体”和“承兑终端”。支付结算作为电子货币的重要表现形式,可以在更大范围内实现数字化和虚拟化,引领行业发展到一个新的水平。

对消费者来说,支付体验更方便、更智能。

例如,将空气净化器与用户的支付帐户绑定。当系统检测到过滤网需要更换时,空气净化器可以自动下订单购买过滤网并送到用户家中,从而通过支付的场景实现真正的生活智能。

以此为例,智能生活不再是空谈。净水器可以自动订购滤芯,冰箱可以自动订购食物,清扫机器人可以自动订购清洁服务,汽车加油可以自动完成付款等。

金融模式的重组:融入生活并趋向于隐形。

为了报酬

对整个互联网金融业来说,“一切都是载体”意味着“一切都是数据源”。在数据源迅速扩展后,基于大数据的机器学习模型将大大提高信用评估的透明度和营销方法的智能化。

届时,信贷融资将变得更加容易,控风能力可能不再是贷款企业的核心竞争力,基于场景和经验的客户粘性成为成功的关键。营销手段的智能化有望改变目前无差异交付的广泛营销手段,大大降低营销成本,提高营销准确性。

在整个进化过程中,互联网金融业务与人们的日常生活更加无缝地融合,业务的发生更加不易察觉,从而成为日常生活的一部分。

未来已经到来:通过开放合作应对行业变化的数字化进程

货币一直在不知不觉中发生,传统金融机构和互联网金融机构的商业模式也在经历着大大小小的变化。数字现金的影响已经到来,但它还不流行。

对于互联网金融业来说,巩固内部实力是基础。其次,要以开放合作的态度处理好与传统金融机构和生态圈企业的关系,构建健康竞争、互补发展的生态圈,更好地应对产业格局的重大变化和挑战。

一是积极开展金融科技前沿研究,充分发挥科技在商业中的推动作用。

目前,互联网金融的驱动力已经从渠道转向技术。例如,大数据风控制技术可以大大提高风控制环节的在线水平,智能投资技术可以大大提高在线金融服务的覆盖面,生物识别技术可以大大提高在线实名认证的便利性,对机器学习和自然语言处理等底层技术的研究可以有效提高各种应用技术的准确性和应用范围。

对于互联网金融企业,应继续加大在上述领域的跟踪和投资,并尽快将尖端技术融入实际业务应用中。

第二是以双赢的心态处理与传统金融机构的关系。

数字现金时代的到来将逐步解除实体网点对传统金融机构的业务限制。那时,传统金融机构和互联网金融机构之间的界限将趋于消失。面对巨人的“入侵”,一些竞争力差的互联网金融企业会发现难以维系,而行业内巨人的业务规模在传统金融机构面前基本无足轻重。

以开放的心态加强与传统金融机构的合作,取长补短,这可能成为行业的主旋律。

三是重点发展优势领域,在此基础上建立同行与不同行业的生态合作圈。

与传统金融机构相比,互联网金融企业缺乏全面发展的实力。他们需要与生态圈广泛合作,更好地实现资源的优化配置,迫使互联网金融企业保持开放的心态。

目前,整合管理的变革已经成为一种趋势。对于互联网金融企业来说,仍然应该把重点放在特色发展领域,充分利用各机构的力量最大化具体业务,以优势业务为基础,利用各方资源,在同行和不同行业之间建立生态合作圈,然后借助生态圈在激烈的行业竞争中找到立足点。

在开放合作的过程中,互联网金融企业的角色也将发生变化,从资源的持有者转变为资源的组织者和出口者,从单一中介转变为服务中介和信息中介等多种中介,从而更好地满足客户更加多样化和个性化的金融和非金融需求,引领行业变化趋势。

[这篇文章是重复的