双11后,这个34000亿巨无霸来了

热点专题 浏览(1492)

电子商务的“双十一”购物盛宴已经到来。在淘宝上买就买,你有没有想过买一些阿里巴巴香港的股票?据媒体报道,阿里巴巴计划近期在香港交易所举行上市听证会,并计划在“双十一”购物节后的11月下旬或12月上旬上市。

香港上市在即。

最近,有报道称阿里巴巴已经开始向一些机构投资者询价,折扣约为美国股票价格的4%。据此前媒体报道,阿里巴巴计划为此次港股上市融资100亿至150亿美元,由CICC和瑞士信贷(Credit Suisse)担任发起人。

据数据显示,阿里巴巴的最新市值为4873亿美元。截至11月7日,阿里巴巴在美国的最新收盘价为187.16美元,市值为4873亿美元。一些分析师指出,询价的“96%折扣”旨在吸引大型投资机构,并给投资者一些利息激励。

目前,阿里巴巴和HKEx对此回应“无可奉告”。据悉,阿里巴巴在香港的股票上市是二级上市,因此在香港证券交易所举行上市听证会之前,阿里巴巴不需要在香港证券交易所披露招股说明书,因此一旦通过听证会,就可以在另一个日期上市。

据媒体报道,从日期判断,阿里巴巴可能会在“双十一”购物节后向香港交易及结算所有限公司寻求上市许可,可能会在11月底或12月初上市。

11月9日,媒体援引知情人士的话说,阿里巴巴希望利用今年的“双11”销售日来刺激市场对今年最大的股票上市计划之一的兴趣,记录预期的销售结果,或者推动将在香港举行的上市听证会。

2018年,阿里平台“双11”日总销售额达到2135亿元,这是10年来阿里“双11”日销售额首次突破2000亿元大关。不久前,阿里巴巴营销平台总经理罗嘉预测,今年的“双11”将是历史上访问量和交易量最高的一年。

腾讯的“股王”地位没有保证?

东方财富选择数据显示,截至11月8日,南方资本持有腾讯控股549亿港元,较年初增长49.21%。目前,南航资本持有的港股市值总额为10,374亿港元,腾讯持有5.3%。在

阿里巴巴第二次上市后,中国两大互联网巨头阿里和腾讯将在香港上市。市场上有些人认为这对腾讯等香港互联网巨头不利,但腾讯仍是股票之王。中国国际战略分析师严兆军(Yan Zhaojun)表示,阿里目前在美国股票的日成交量为190亿港元,而腾讯在香港股票的成交量为50亿港元。然而,由于阿里是第二家上市公司,计划发行价值高达150亿美元的新股,约占扩大后已发行股本的3.6%,阿里香港股票上市后的市值仍远低于腾讯。

为回归铺平道路?

对阿里巴巴选择到香港进行第二次上市的原因有几种分析:

一种观点认为,目前公司股价在不断上涨。预计前往香港上市将有助于该公司为未来发展筹集足够的资金,甚至可能为阿里最终重返a股铺平道路。

一些分析家也认为当前的国际形势在不断变化。阿里巴巴在香港上市一方面有利于其更高的估值,另一方面可以拓宽融资渠道,减少对美国资本市场的依赖。这对JD.com和百度等更多中国互联网巨头回归香港也有示范作用。

HKEx去年发布了新的首次公开募股规则,允许三类新的经济公司在香港上市。前两种类型已经有成功的例子,允许不同的权利公司和非营利生物技术公司在香港上市。第三类“放宽对已在美国和英国上市并到香港进行二次上市的股份相同但权利不同的公司的限制”尚未找到。市场观点是,如果阿里巴巴成功上市,HKEx将完成25年改革的最后一道难题。

此外,许多附属

阿里巴巴董事会表示,“一股八分”将提高公司筹资活动的灵活性,包括发行新股。分析称,由于股权分置的减持,总价值将保持不变,股份数量将增加,股价将下降,这意味着香港股票上市后,投资者进入市场的门槛将会降低。

根据最新的财务报告,披露了最新的股权结构。截至2019年6月初,阿里高管和董事的总持股比例已降至9.3%,马云为6.2%,蔡崇信为2.2%,软银集团为25.9%,阿尔塔巴(原雅虎!美国的9.4%,都有所下降。在此之前,软银集团和阿尔塔巴都公开宣称出售或清算他们在阿里的股份。

B2B业务在香港证券交易所上市。

阿里巴巴于2014年在纽约证券交易所上市,共筹集250亿美元,成为当年全球最大的首次公开募股。然而,早在2007年,阿里巴巴的B2B业务就在香港上市,而香港也是阿里巴巴的最初业务领域。2012年晚些时候,阿里巴巴B2B选择私有化并退出香港证券交易所。

据了解,B2B业务的股价在上市的第一天就大幅上涨,但此后股价一直在下跌。市场分析认为,一方面,全球金融危机已经爆发,宏观环境不理想。另一方面,由于电子商务在阿里巴巴C2C业务中的迅速崛起,以淘宝、支付宝、菜鸟网、阿里云等子业务为代表的电子商务遍布阿里巴巴的生态,这很快超过了其最初上市时的B2B业务量。

从那以后,2013年,阿里巴巴集团寻求在香港上市,采用不同权利的合伙制度。然而,由于香港证券交易所尚未推出同股不同权的上市方法,阿里巴巴最终放弃了在香港上市。

失踪的巨型独角兽阿里巴巴(Alibaba),香港证券交易所去年4月公布了一份关于新兴产业公司上市制度的咨询总结,并修改了上市规则,主要涉及三个方面:第一,允许股份相同但权利不同的公司在香港上市;其次,还没有收入或利润的生物技术公司在香港上市。第三,宣布创新型工业公司利用香港作为第二上市地的标准。香港交易及结算所有限公司(HKEx)主席李小嘉公开表示,“阿里将百分之百回来。这只是时间问题。”

阿里云和蚂蚁金融继续努力

2020财年第二季度最新财务报告显示,该公司第二季度收入达到1190.2亿元,同比增长40%。普通股股东净利润725.4亿元,同比增长262%。

从商业角度来看,蚂蚁金服和阿里云在本季度继续发挥实力。第二季度,电子商务平台收入757.86亿元,同比增长40%。云计算收入达到92.91亿元,同比增长64%。此外,对当地生活服务的需求增长显著,收入达到68.35亿元,同比增长36%。

此外,阿里巴巴在其财务报告中披露,它于9月23日成为蚂蚁金服33%的股东。阿里巴巴一次性收取蚂蚁金服的股权收入为692亿元,这也带来了收入的快速增长。

市场分析表明,微软今年的大幅增长依赖云服务。当5G变得流行时,这个行业将有巨大的增长空间。另一方面,如果蚂蚁金服上市,它将为阿里带来数百亿美元的投资收益和后期持续分红,这也是一个可预见的直接受益者。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor