农业部党组成员毕美家在河北望都调研时强调 提高特色产业发展能力 共同推动产业扶贫

热点专题 浏览(619)

这则网络新闻11月27日,农业部党组成员、人事劳动司司长毕美佳带领一个研究小组到河北省保定市望都县考察工业扶贫,开展胡椒产业研究。毕美佳强调,农业部将一如既往地全力支持贫困县的扶贫工作。临时干部要发扬“画完蓝图,挽起袖子努力工作”的优良作风,继续与当地干部一道推进工业扶贫工作。

毕美佳指出,党中央、国务院高度重视京津周边贫困县的扶贫工作,组织开展京津周边农业产业扶贫,帮助解决京津周边贫困问题。贯彻落实习近平总书记关于京津扶贫的重要指示,落实中央关于精准扶贫的决策和部署,是农业部的一项重要政治任务。近年来,望都县的经济发展十分明显。消除贫困的努力已得到有效实施。现代农业发展稳步推进。希望继续大力发展农业,推动传统产业升级。

毕美佳强调,要做好工业扶贫工作,必须加大培训力度,对家庭农场、专业合作社、新专业农民等新型农业经营者给予重点培训支持,提升其现代农业生产技能和市场经验,有针对性地提高特色产业发展能力。实施现代农业产业园,培育优势特色产业园,搞好产业,培育品牌,梳理产业发展规划,突出结构调整,大力发展高附加值产业,促进农民增收;要充分发挥舆论宣传和引导作用,打造特色产业的知名度和影响力。

望都县是河北省农业部支持的京津地区28个贫困县之一。它于2017年10月正式退出贫困县。调查组及其一行视察了农民专业合作社、辣椒企业和生态工业园区的发展情况,并代表农业部对外经济合作中心全体成员向贫困家庭捐赠了慰问品。