蘑菇街:扎根杭州,初心不改

热点专题 浏览(1271)

2020年是蘑菇街(古墨)发展的第十年。n)。

Mushu Street最初是作为电子商务购物指南,与Meridian合并,作为上市公司在纽约证券交易所上市,并因2019年直播的流行而受到广泛关注。在这个过程中有一些低点和一些亮点。回顾过去九年的发展,蘑菇街发展的不同阶段始终贯穿着两点:一是植根于杭州,二是不变的“以人为本”的态度。

植根杭州,与杭州互联网产业一起成长

《隋书地理志》记录:“杭州与其他县川泽、沃岩,有陆海饶,聚敛财富与差异,商与商相结合。”然而,在2000年之前,“美丽的西湖,破旧的城市”一直困扰着杭州人民。然而,随着以阿里为代表的互联网公司的蓬勃发展,杭州迎来了弯道超车。可以说,在过去的十年里,互联网和杭州已经实现了彼此。今天,杭州,连同北京和深圳,已经成为三大互联网城市。

众所周知,杭州虽然在港口、矿产等资源方面没有优势,但在民营经济创新、制造业和产业集群方面有着无可比拟的优势。杭州的优势不仅在于政府为企业提供创业和创新的便利,还在于杭州各产业集群带来的产业集群效应。

互联网企业的融入,加上其优越的地理位置和完整的产业生态,吸引了大量互联网企业选择杭州作为他们的大本营。根据公共信息,杭州目前有7家互联网上市公司和18只独角兽。其中,全球互联网巨头阿里巴巴的总部就设在这里,国内领先的互联网技术公司网易也是如此。然而,根据中国投资公司、微链等机构的数据,2018年在杭州注册的风险投资机构已经超过1800家,其中包括500多家风险投资机构。

蘑菇街的诞生和发展,深受“时尚”、“电子商务”、“直播”等混合标签用户的喜爱,也离不开互联网沃土杭州的滋养。2010年,蘑菇街创始人陈琪和浙江大学的同学魏一波在杭州建立了一个连接社区和电子商务的技术工具“豆瓣网”(Bean Curl Net),这也是蘑菇街的前身。一年后,豆卷网升级为“蘑菇街”。蘑菇街成立一年后成为杭州少数几家完成甲、乙两轮融资的公司之一:甲轮是贝塔斯曼,乙轮是祁鸣风险投资公司。短短几年,它在女性垂直电子商务领域排名第一,与梅丽莎(Melissa)合并后,于2018年成功登陆纽约证券交易所。

九年来,蘑菇街在互联网企业家的热土杭州逐步发展,走上了独特的发展道路。然而,扎根杭州的木树街和公司高管也在杭州获得了许多本土荣誉,如2011年西湖区的“十大企业家”(Top Ten Entrepreneurs),2014年的“杭州年度企业家”,2015-2016年中国电子商务的“创新与新先锋”,以及“2018年浙江电子商务十大领导者”。

乍一看,以人为本始终是蘑菇街的焦点。

在竞争激烈的电子商务领域,蘑菇街可以走出一条不同的道路,这与公司一贯的“以人为本”战略密切相关。

早期的蘑菇街主要是一个网上购物的用户共享平台。它在推出一年后成为明星购物指南网站,注册用户超过600万,日访问量220万,日营业额500万。此后,在外部环境的压力下,蘑菇街决定转变为内容平台,打造自己的电子商务,这是蘑菇街发展的第二阶段。蘑菇街(Mushroom Street)成为现阶段最早的网上商店,其经营重点也相应地从购物指南博客转向服装设计师和网上商店店主。

2016年左右,直播的风口逐渐开始,蘑菇街敏锐地意识到直播对时尚消费品潜在的巨大推广作用。与图片相比,

一般来说,互联网平台只有一个核心运营对象,要么是商品,要么是销售商品的零售商。例如,淘宝的核心经营对象实际上是一家店铺,京东的核心经营对象是一种产品,伟品的核心经营对象是一系列促销活动,小长树的核心经营对象是其战略,而蘑菇街的核心经营对象是一个人,围绕经营者完成社区的繁荣和成长,进而实现销售。“蘑菇街”的创始人陈奇在接受采访时说,蘑菇街的核心基因和核心经营对象是人。在蘑菇街早期,一切都围绕着赋予他们权力,为他们创造环境,创造空间,帮助他们赚钱,帮助他们积累粉丝。陈琪认为直播的出现对蘑菇街整个平台的产业结构或运营结构的变化有很大的帮助,因为无论是蘑菇街核心基因中的社区运营还是电子商务的转型运营,蘑菇街的核心运营对象都是人,“也就是说,只要我是运营商,我就可以完成社区和销售。实时电子商务使我们的核心对象统一起来。”

为了支持和培养主播,木须街也在今年7月推出了“双百计划”,旨在为整个网络招募高质量的名人主播、组织和供应链主播,并取得了初步成效。迄今为止,“双百计划”中已有80多家锚店实现了1000万销售额,30多家新锚店实现了0-100万的单次销售突破。

蘑菇街的发展离不开杭州带来的外部规模经济及其“以人为本”的经营战略。从电子商务购物指南到当前的使能锚和KOL,木须街通过把握销售过程中的“关键少数群体”,实现了对人和商品市场的统筹考虑、业绩的增长和业务的突破。

美食日记