练太极拳注意事项 切忌运动量过大

社会新闻 浏览(1366)

练习太极拳时,呼吸很深,动作缓慢而轻柔。它不仅能增加脑动脉的血流量和供氧,还能有效改善脑神经细胞的营养,调节和改善自主神经系统活动的紊乱。

太极是一种传统的身心锻炼方法,在中国已被用于预防和治疗疾病数千年。在我国《黄帝内经素问》中,指出"本病多为软、厥、寒、热,其治疗应以指导为主"。汉代名医华佗创立了“五禽戏”这一健康运动。他的理论是,如果人们受到震动,谷气就会消失,血管就会流过,疾病就不会发生,它们也不会永生。

太极拳对老年人的好处首先在于它结合了四个基本要素:力量、平衡、姿势和注意力。现代医学研究进一步证明太极拳锻炼对老年骨关节炎、骨质疏松症、外周动脉疾病、类风湿性关节炎、冠心病和高血压有一定疗效,可作为老年慢性病的锻炼治疗项目之一。

太极拳是运用阴阳原理的极好例子,每一个动作都包括阴阳的变化。虚拟与真实、动态与静态、外部与内部、开启与关闭、前进与后退、关闭与释放、左右、刚柔互补。太极拳注重整体观念,要求身心合一、放松、静无为、内外自上而下的一致性,意在引导精神,精神自由运动,意在达到精神。因此,练习太极拳可以调节阴阳,疏通经络,达到保健的效果。太极拳的练习要求一个人专注于自己的感情和精神,专心于自己的腹部,不要分心,也就是说,一个人应该有意识和冷静。

这种意识和体育锻炼相结合的方法是在提高中枢神经系统兴奋性的情况下完成的,这样大脑可以得到充分的休息,也有利于大脑皮层兴奋和抑制的调节。太极拳锻炼对情绪也有很好的调节作用,可以增强老年人的自信心,改善睡眠,对抑郁情绪和慢性疲劳综合征患者有显著的心理调节作用。一些专家认为,太极拳锻炼可以增强中枢神经系统的主导部分,促进新陈代谢和内分泌功能,增强老年人的免疫力,在防病抗病方面发挥积极作用。经常练习太极拳的人会有这样的感觉:练完太极拳后,全身都很舒服,反应灵敏,情绪也大大提高了。

但是,在具体练习中,练习太极拳时要注意以下几个方面:

太极拳正确姿势的基本要求是空灵力量、胸背、腰臀、肩肘、腕尾。如果姿势不正确,势必会影响力量的协调发挥,使不应发挥力量的肌肉群持续紧张,导致局部肌肉紧张和关节过载。如果蹲下的动作深度太大,会导致膝盖扭伤。

标准化太极拳的技术要求包括鼓腹、圆胯髋关节、内鼓外安全、拉线等动作和猫走路。所有基本技术动作起点准确,运行路线清晰,停止点到位,动作一致,上下配合,手眼协调,使姿势舒适。然而,在实践中,许多锻炼者与上肢和下肢失去联系,例如扭转运动,这将上身转向下肢,导致膝关节过度扭转力,并导致膝关节运动损伤。或者运动员的动作不一致,造成不必要的停顿,使腿部肌肉紧张。

运动量不应太大。

大多数中老年人练习太极拳40-60分钟,其中25%的人休息时间超过60分钟,很少休息。这种运动量不适合中老年人的身体