苦瓜的种植管理技术要点

社会新闻 浏览(901)

1.苗床棚的温度白天应保持在30℃左右,晚上不低于15℃。从第一片真叶到第四片真叶期间,中午应进行通风降温,保持温度在25℃-30℃之间。移栽和种植前7-10天,应控制含水量以降低苗床温度。之后,逐渐增加通风时间,直到薄膜完全露出。

2。移植和固定幼苗。幼苗年龄由5叶1心改为大田种植,适宜种植日期为4月25日。在整个边界上挖洞,每边两行,行距1.2米,孔距50厘米,每孔施用复合肥约20克,每亩种植1600-1700株。

3。设置支持。当苦瓜开始长出藤蔓时,有必要建立一个“人类”支架。支架的顶部应该用横杆连接。固定杆应为长2.5米、直径3厘米的竹竿。在早期阶段,应注意用手绑藤来帮助甜瓜幼苗上架。

4。修剪和强制。苦瓜上架后,主藤50厘米以下不能留下甜瓜。雌花应该摘掉,以便全面发展。6-7个瓜牢牢地坐在主藤上后,剩下5-6片叶子用于打顶,其余的子藤同时被移除。

5。肥料和水管理。苦瓜生长期长,采收期3个月以上。因此,有必要确保充足的水和肥料供应,尤其是在全果期。万一发生干旱,应该每7天浇一次水。浇水前,应结合穴施尿素或复合肥,每亩7-10公斤。如果连续下雨,应注意排水。同时,将磷酸二氢钾喷在叶子上两到三次。

6,害虫控制。苦瓜主要有炭疽病,多于中后期。防治时应及时清除残叶、烂叶和病叶。它也可以通过在疾病初期每天喷洒50%托布津800-1000次或70%百菌清可湿性粉剂600次来控制。害虫主要包括蚜虫和菜青虫,可以用1000-2000倍乳剂或1500倍40%乐果乳油喷洒在叶面。

7。及时收集种子。苦瓜的果实一个接一个成熟。成熟的瓜应该在结果高峰期每天采摘一次。采摘时,使用剪刀避免撕裂瓜藤。同时,应清除杂类植物和瓜类,保留颜色和瓜类相同的种子。种子应在同一天采摘,同一天清洗和晾晒,以确保种子的发芽率。