江苏海门市召开水生动物疫病防控工作推进会

社会新闻 浏览(1586)

最近,海门市召开会议,促进水生动物疾病的预防和控制。出席会议的有30多人,包括乡镇监测站负责人、测量员和市水产动物疾病预防控制中心工作人员。海门市海洋渔业局副局长倪志斌出席会议并发表讲话。

会上,监测点就今年以来水产养殖疾病的发生情况、防控措施、存在的问题及相关建议进行了交流。海门水产动物疾病预防控制中心主任张颖回顾总结了今年以来全市疾病发生和疾病预防控制工作,并对下一阶段水产动物疾病预防控制工作做出了安排。张颖主任充分肯定了各监测点前期疾病预防控制工作的完成情况。各监测点能及时掌握当地水产动物疾病的发生动态,积极联系市水产动物疾病预防控制中心,正确引导农民做好疾病预防控制工作,有效预防和控制水产动物疾病的发生和传播,确保海门水产养殖业健康发展。秋季是疾病的第二个高发阶段,也是水产养殖生产管理的关键季节。第二温室养殖南美白对虾应特别注意病害监测。任何粗心都将导致重大损失,甚至完全放弃以前的成就。下一阶段的工作也必须及时落实所有要求。一是各监测点负责人要高度重视和认真部署疾病疫情监测报告工作。监测人员应进一步提高监测技能,全年顺利完成水生动物疫病监测和报告防控工作。第二,加强信息沟通,坚决实施“早发现、早报告、早诊断、早治疗”,把疾病控制在最低限度,防止其传播和蔓延。第三,要切实引导农民提高水质和底质,科学投喂和用药,宣传鱼病防治技术和安全用药知识,引导农民增强“预防为主,防治为重”的疾病防控意识。

最后,海门市海洋与渔业局副局长倪志斌提出了明确的要求:首先,要高度重视水生动物疫病的防控,这既是一项常规工作,也是一项重点工作。各地要尽最大努力,主动承担责任。我们不能松懈或粗心大意。同时,要切实扎实推进监测报告工作,规范、细致、科学地开展监测、防控等具体工作,勇于承担责任,扎实工作,切实完成全年监测任务,把疾病监测报告和疾病防控工作作为促进渔业持续健康发展的重要起点,全力抓好落实,进一步加快海门现代渔业建设进程。

——